Wednesday, 24 April 2019

8 Manfaat Singkong Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Ilustrasi singkong.

Secara ilmiah disebut sebagai Manihot esculenta, singkong adalah sayuran akar umbi atau umbi. Dibudidayakan secara luas di daerah tropis dan subtropis, termasuk dalam keluarga Spurge, Euphorbiaceae. Akar singkong yang dapat dimakan dengan kandungan tepung adalah salah satu sumber utama karbohidrat, bersama dengan berbagai nutrisi lainnya. Bentuk singkong bubuk kering biasanya disebut sebagai tapioka dan bentuk butiran goreng disebut garri.

Kandungan karbohidrat dalam singkong begitu tinggi sehingga berada di urutan ketiga, setelah nasi dan jagung. Karena kandungan nutrisi yang tinggi, singkong merupakan makanan pokok di berbagai negara berkembang. Namun, pengolahan singkong dapat mengurangi nilai gizinya karena vitamin, mineral, serat, dan pati resisten cenderung hilang saat memasaknya. Cara paling efektif untuk mempertahankan nilai gizi singkong adalah dengan merebusnya.

Berikut ini manfaat singkong bagi kesehatan yang jarang diketahui.

Kaya akan kalori, karbohidrat, dan zat besi, singkong adalah sumber energi yang bagus. Menambahkan singkong ke dalam diet secara terkontrol dapat membantu meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan dalam beberapa cara.

1. Membantu menurunkan berat badan
Kaya akan serat makanan, singkong adalah pilihan yang tepat untuk Anda, jika Anda ingin menurunkan berat badan. Rendah kalori dan juga kandungan serat yang tinggi pada akar, membuat Anda merasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama. Dengan demikian mengurangi kebutuhan untuk terus-menerus ngemil, lebih lanjut mencegah menambah berat badan yang tidak perlu.

2. Menyembuhkan migrain 
Kehadiran vitamin B2 dan riboflavin dalam singkong bermanfaat untuk menyembuhkan sakit kepala dan migrain. Mengonsumsi singkong dapat membantu mengurangi serangan migrain yang konstan. Ambil 60 gram akar atau daun singkong dan rendam dalam air selama 2 jam dan buat jusnya. Ini akan memberikan bantuan bagi yang menderita migrain cukup parah.

3. Meningkatkan pencernaan 
Seperti disebutkan di atas, singkong kaya akan serat makanan yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan fungsinya. Serat yang tidak larut membantu dalam meningkatkan sistem pencernaan Anda dengan menyerap semua racun yang tersimpan di usus Anda, dan juga dengan mengurangi peradangan dalam saluran pencernaan Anda. Dengan demikian, kandungan serat dalam akar yang dapat dimakan juga mencegah timbulnya masalah pencernaan.

4. Mengobati diare 
Sifat antioksidan dari akar dapat membantu mengatasi tinja yang longgar. Jika Anda menderita diare, rebus akar dalam air selama satu jam dan mengkonsumsinya. Ini akan membantu dalam menyingkirkan bakteri yang menyebabkan masalah perut dan mengurangi gejala diare juga. Kandungan serat juga membantu dalam menyembuhkan gejala diare.

5. Meningkatkan penglihatan 
Salah satu manfaat utama lain yang dimiliki oleh singkong adalah bermanfaat bagi kesehatan mata Anda. Konsumsi akar yang terkontrol dapat membantu tubuh Anda dengan vitamin dan mineral yang diperlukan. Dikemas dengan vitamin A, singkong membantu meningkatkan penglihatan Anda dan juga mencegah kebutaan atau penglihatan yang buruk yang dapat berkembang di masa depan. 

6. Menyembuhkan luka
Tanaman singkong secara keseluruhan, yaitu batang, daun dan akar semuanya bermanfaat dalam mengobati luka. Akar dapat membantu mencegah luka dari terinfeksi dan mengobati penyembuhan lebih cepat .

7. Menyembuhkan demam
Singkong dapat digunakan untuk mengobati demam ringan. Ini akan meningkatkan hasil ketika direbus bersama dengan daun singkong. Anda dapat membuat ramuan dari keduanya dan meminumnya untuk mengurangi suhu tubuh Anda.

8. Membersihkan cacing
Mengonsumsi singkong dapat membantu meredakan kutu nematoda di perut dan usus Anda. Akar singkong membantu menghilangkan cacing di usus Anda.


Sumber: boldsky

0 komentar:

Post a Comment